Адрес:

Адрес: 454047 г. Челябинск ул. 60 лет Октября д.46 корп. А
Тел./ факс: 722-78-03 e-mail: mdoyds316@mail.ru сайт: https://sites.google.com/site/lesnaapolanka/

Вкусная педагогика

Уважаемые родители! 

Выполнение натуральных норм питания МБДОУ ДС № 316 за 1 квартал 2014г.


В муниципальном  дошкольном  образовательном учреждении детском саду № 316, с 12-часовым  пребыванием детей,  введено 10-ти дневное меню. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. Ежедневно в рацион дошкольников включены сок (на 10.00 утра) или фрукты .



ПальмыПальмыПальмы



ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
    Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего,кроме материнского молока, все ново – и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?  Ведь едят же их, к примеру, в таких северных странах, как Финляндия и Швеция.  Ребенку  можно давать экзотические плоды, но осторожно, вводя в рацион  маленькими порциями, и с поправкой на состояние здоровья.  Вполне  естественно,  что все ярко окрашенные фрукты и овощи вызывают у педиатров  опасения  как возможные аллергены. И, конечно, малышу с наследственной  пищевой  аллергией следует с большой осторожностью предлагать любой  фрукт, тем более, экзотический. Импортные фрукты, так же как и  отечественные,  содержат много полезных для детского организма веществ:  углеводы – глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты – лимонную,  яблочную и винную, много витаминов, минеральных солей.
    Для детей первых лет жизни предпочтительны консервированные соки, фруктовые и овощные пюре. Сейчас в ассортименте российского  рынка  детского питания тропические плоды присутствуют во многих  продуктах  как импортного, так и отечественного производства.  Все они прошли  гигиеническую экспертизу, включая клинические испытания,  в НИИ питания  РАМН и рекомендованы для введения в рацион здоровых детей.  Поэтому,  покупая своему малышу пюре, в состав которого входят авокадо,  ананас или  манго, мама может быть уверена, что все продукты тщательно  отобраны и  проверены на наличие вредных веществ (нитратов, например).  Также родителям  следует внимательно прочесть на этикетке указания о возрастной категории, на которую рассчитан  тот или  иной сок или пюре.
А теперь немного информации о плодах, появившихся в продаже.
   Помпельмус (или помело) – внешним видом напоминает грейпфрут, но больше по размеру и не так горек. Он богат калием и витамином С.
  Кисло-сладкая мякоть ароматного ананаса содержит 11-15% сахара, 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной, 30 мг витамина С на 100 г плода, соли калия, меди и уникальное природное соединение – бромелин – смесь ферментов, способствующих  усвоению белков и улучшающих пищеварение.
    Один плод киви, ягоды со свежим вкусом и восхитительным запахом, покрывает суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся калий, кальций, железо. В 100 г – всего 50 калорий. Киви не вызывают аллергию,  благотворно влияют на работу желудка, богаты ферментами.
    Папайя – «сестра» дыни с ярко-оранжевой мякотью, ароматна и приятна  на вкус, благотворно влияет на пищеварение. Недозревшая мякоть этого плода употребляется как овощ: в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, активно расщепляющего белки.
    Мякоть манго очень сладкая, по аромату напоминающая абрикос, розу, дыню или лимон. Его называют самым ценным тропическим фруктом, «королем фруктов», «яблоком востока».
По своим вкусовым особенностям, пищевой ценности и диетическому значению плоды авокадо стоят особняком среди  других продуктов  растительного происхождения. Под толстой кожурой авокадо  желтая или зеленая нежная мякоть, обладающая тающей консистенцией сливочного масла. В ней содержится много легкоусвояемых жиров (до 35%), определенное количество белка (больше 2%), минеральные соли и богатый набор витаминов.  Плоды характеризуются высокой калорийностью  (215 калорий в 100 г мякоти).
Банан уже давно стал российским одомашненным фруктом, он богат калием и пектином, употребляется в виде пюре,  целиком и во  фруктовом  салате. Некоторые сорта бананов можно варить, сушить,  вялить и  жарить  (но это – на любителя). Витаминов в нем мало.  Пищевая же ценность банана в значительной мере обусловлена высоким содержанием калия. Кроме того,  он очень сытный за счет большого количества сахара и других углеводов.  Не стоит сочетать бананы с молоком и другими продуктами,  вызывающими  процесс брожения.
  Даже если малышу противопоказан какой- либо из вышеперечисленных  фруктов, не расстраивайтесь: возможно, став старше,  он отреагирует  на  него  по-другому и насладится тропическим плодом сполна.
РЕЖИМ ДНЯ
Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3.5-4 часов,  поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны  этому  времени. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее  физиологичен   режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 – обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приемакакой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

ОБЪЕМ ПИЩИ
Емкость желудка у детей изменяется с возрастом. Если у годовалого ребенка она равна 250-300 г, то у трехлетнего – 350-400 г, а у четырехлетнего – 450-500 г. Поэтому питание должно быть дифференцированным по величине разового и суточного объема пищи в зависимости от возраста детей. Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший  аппетит,  не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно  обильному питанию.  Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен, и ребенок не всегда  съедает  предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного  ужина в 21  час  или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано – в 5-6 часов  утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать  стакан  теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.  Общий  объем пищи на целый день составляет в среднем: для детей в три года – 1500-1600 г, для детей в четыре года – 1700-1750 г. Суточное количество  распределяется  между отдельными приемами пищи относительно равномерно:  350-400 г и 400-500 г соответственно возрасту детей, обед дается в оптимальном  объеме.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИТАНИЯ
Рост, развитие, движение, обмен веществ и все другие жизненно важные  процессы требуют постоянного притока энергии.  Эта энергия образуется в  организме беспрерывно в результате биологического  окисления  (расщепления)  пищевых веществ – белков, жиров, углеводов и  выделяется  в форме тепловой энергии. Единицами ее измерения являются  килокалории  (ккал) или килоджоули (кДж). Из каждого грамма углеводов выделяется  около 4 ккал,  жира – 9 ккал, а белки используются, в основном, для построения  новых клеток и тканей в растущем организме ребенка или их обновления.  Потребность  детского организма в энергии составляет: в возрасте  трех лет – 1550-1600 ккал, в четыре года – 1750-1800 ккал в день. Суточная калорийность питания детей должна соответствовать этим цифрам и правильно распределяться между отдельными приемами пищи. Для детей в возрасте три года и старше целесообразным считается следующее распределение:
                                на завтрак – 25% суточной калорийности,
                                на обед – 35-40%, 
                                полдник – 10-15%, 
                                ужин – 25 %.
 Чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе, советуем пользоваться  предоставленным в таблице стандартным набором продуктов,  рекомендованным  для детей младшего дошкольного возраста (от 3 до 5 лет).

                                    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
    Рациональное полноценное питание детей в возрасте трех-четырех лет обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения.  Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также  острые приправы  (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор  продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.  Ценность продуктов животного происхождения  (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца)  состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных,  легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных  веществ  и микроэлементов. Ценность продуктов растительного происхождения состоит  в их богатстве разнообразными углеводами (фруктоза, глюкоза, сахароза,  крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р),  бета-каротина, витамина Е и многих других полезных веществ.  В них также содержатся растительные белки, которые в сочетании с белками животного  происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения.  Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит  молоку  и молочным продуктам. Дети в возрасте трех-четырех лет должны  получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные  (кефир, ацидофильное молоко, йогурт или др.), а также с учетом того молока,  которое используется на приготовление каши или других  молочных блюд.
   К высокобелковым  молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста,  детские творожные сырки, а также твердые сыры, в  том числе плавленые.  Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметана, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.
   Творог, сливки, сметана и сыр, в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион детей, могут использоваться через один-два дня, но, соответственно, в большем количестве.
    Для мясных блюд предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, цыплят, индейки, кролика, субпродукты – печень, язык, мозги; вполне допустимы и нежирная свинина, молодая нежирная баранина.
   Из мясных продуктов рекомендуются молочные сосиски и вареные колбасы (докторская, диетическая, молочная). Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Очень полезным продуктом   является рыба.
   Используйте нежирные сорта морских и речных рыб – судак, треска, хек,  морской окунь. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым.  В меню детей мясо или рыба включаются ежедневно.  В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают.  Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры,  а также  рыбьего жира. Несомненно, все эти продукты обладают высокой  питательной  ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и  жирорастворимыми витаминами  А и Д, особенно много этих  витаминов в рыбьем жире.  Кроме  того, в рыбьем жире содержатся очень полезные для детей  полиненасыщенные  жирные кислоты. Конечно же, икру можно иногда давать детям, но не  слишком  много и часто, так как в ряде случаев у детей она вызывает  аллергию.  Что касается  рыбьего жира, то его можно использовать только  по назначению врача, так как он содержит витамины А, Д и полиненасыщенные  жирные  кислоты в достаточно высокой концентрации, его дозируют как аптечный препарат. Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е и группы В, фосфатиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.).
  Из жировых продуктов рекомендуются сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Сливочное масло является ценным источником витамина А, а растительные масла – витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (которых мало в сливочном масле). Поэтому все масла лучше использовать в натуральном виде  (а не для жаренья): сливочное – в бутербродах и готовых блюдах  (каша, пюре), растительные – в винегретах, салатах, готовых овощных блюдах.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный  рацион  ребенка.  Белка в нем содержится значительно меньше, чем углеводов. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки и пшеничной грубого помола, так как он  богаче белком, витаминами группы В и пищевыми волокнами,  стимулирующими работу кишечника. Кроме хлеба, детям рекомендуются и другие хлебобулочные изделия: бублики, баранки, сушки и сухари.  Крупы и макаронные изделия также являются основным источником углеводов и меньше – белков.
   В питании детей трех-четырехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и  вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком.
  Бобовые растения (горох, фасоль, соя, бобы)-высокобелковые продукты, но они мало используются в детском питании из-за наличия в их составе,  так называемых,  антиалиментарных факторов, вызывающих пищеварительный  дискомфорт  – вздутие кишок, урчание, изжогу.  Но, благодаря, современной технологии  обработки методом предварительного проращивания зерна из солода, гороха или сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами.  К ним относятся продукты  экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий. Эти продукты обладают антиаллергенными свойствами и  могут заменить те продукты животного происхождения, к которым чаще всего возникает аллергия.
  Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей.Рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад  и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной  системы,  могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям  не следует.  Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота,  образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.  Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), витамина Е, легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон,  минералов и микроэлементов. В питании
детей полезно использовать  все  сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде  соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду  с натуральными плодами  консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.
   В рационах ежедневно надо предусматривать салаты из свежих овощей:  капусты, моркови, зеленого лука, огурцов, помидор и др. к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира, отдавать предпочтение не макаронным и крупяным  изделиям, а овощам в виде отварного картофеля или пюре (картофельное,свекольное,  морковное), тушеной капусты, зеленого горошка и т.п.
   Мясо с овощным гарниром усваивается лучше. Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную,  углеводную).

                                     ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
   В связи с естественными потерям воды через почки, кожу и с выдыхаемым воздухом, баланс воды в организме должен постоянно восполняться за счет жидкости, содержащейся в пище, и питья свободной жидкости – воды, чая, морса и других напитков.
Особенно увеличиваются  потери воды при физической нагрузке и в жаркое время года. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому детей нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения. В интервалах между приемами пищи вода должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать быстрорастворимые чаи из экстрактов трав – фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ: ЕДА БЕЗ ПРАВИЛ?
  Малыш вот уже несколько месяцев ходит в детский сад. Он уже привык к определенному режиму питания, и нарушить его в выходные - значит создать ему сложности в понедельник. Но что делать в субботу и воскресенье? Ведь хочется и поспать подольше, и отдохнуть всей семьей, отправившись в гости, в цирк или на пикник. Начнем с утра. Пусть кроха, открыв глаза, увидит яблоко или банан, предварительно вымытые и оставленные на виду. Вот он и перекусил, без ущерба для здоровья и, не перебив себе аппетит. А если ему еще и кубики, книжку с картинками или новую игрушку у кроватки положить, считайте,  что у вас в запасе есть еще целый час, чтобы понежиться в постели с любимым супругом. Маме, конечно, хочется накормить малыша повкуснее и поразнообразнее, но это вовсе не значит, что ему можно дать мороженое вместо супа. Постарайтесь максимально обогатить детские блюда витаминами и минеральными веществами: ведь не во всех садиках детям предлагают соки и свежие овощи и фрукты,  морскую рыбу, йогурты, оливковое масло и другие дорогие продукты питания, которые вы можете позволить себе в субботу или воскресенье. Готовя полезные для здоровья продукты, балуйте малыша за счет внешней необычности блюд – забавно нарезанных овощей в супе, блинчиков разной формы, узоров на картофельном пюре.
   Если намечается культпоход, а билеты на детский спектакль или елку удалось купить только на дневное представление, постарайтесь сделать так, чтобы малыш не пообедал сладкой ватой или шоколадом. Лучше качественно перекусить дома, на дорожку. Если еще слишком рано, и кроха категорически отказывается от супа, предложите ему стакан бульона с сухариками, овощной или фруктовый салат. Перегружать его едой не стоит, иначе он просто заснет в дороге или во время представления. С собой можно взять яблоко, банан, сок с трубочкой, питьевой йогурт, а буфет со всеми его соблазнами лучше обойти стороной. Поездка планируется так, что к обеду вы вернетесь?  Отлично: за полчаса вы успеете сварить чудесный овощной суп. А разнообразные блюда из яиц - палочка-выручалочка в любое время суток. Если вы возвращаетесь к полднику, приготовьте утром густую манную кашу, вылейте ее в пиалу, а потом поставьте в холодильник. Приехали - перевернули на тарелку, полученный  "куличик" остается только полить вареньем, компотом с ягодами или киселем.
   Постарайтесь не планировать несколько развлечений вне дома на один день. Малыш может устать и раскапризничаться. Перед вечерней поездкой дайте ему хорошенько выспаться после обеда. Заранее уточните, будет ли там детский стол, если нет - покормите ребенка дома, а с собой возьмите сухофрукты, орешки или тот же йогурт, либо поезжайте "во всеоружии", приготовив термос с детской едой: пусть малыш сидит за общим столом, но кушает свои блюда, а взрослые могут "попробовать" из его тарелочки и, причмокивая, сказать: "Ах, какие  же
вкусные у Ванечки паровые котлетки!" Отправляясь в гости,категорически предупредите хозяев, что не следует давать ребенку сладости или пропитанные майонезом салаты. И ни в коем случае не разрешайте подвыпившим гостям предлагать малышу "лизнуть" спиртное. 
     Итак, основное правило на выходные дни - не дать ребенку "нахвататься"
ненужных ему продуктов и, по возможности, не сломать режим питания, ведь в понедельник у него снова начнется будничная жизнь по строгому расписанию.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ
 Никогда не заставляйте ребенка есть то, что ему совсем не нравится, ведь эффект будет совсем противоположный - малыш это блюдо люто возненавидит. Если вы боитесь, что ребенку не будет хватать каких-то микроэлементов, то блюдо, которое он не любит, замените другим с примерно таким же составом питательных веществ. Даже в выходные дни промежуток между приемами пищи ребенка не должен превышать четырех часов. Процентное соотношение по питанию от суточного объема пищи: завтрак -25%, обед - 40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%.



1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы .

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  
                                   Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки!

Хотелось бы уделить внимание питанию детей в домашних условиях и рекомендовать
желательные продукты питания:

  • напитки из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и т.п.;
  • если предлагаются пирожки или булочки, то с фруктовой или овощной начинкой;
  • зефир, пастила, мармелад, орехи;
  • при организации питьевого режима использование бутилированной воды.
А это - нежелательные продукты питания:  
  • газированные напитки (особенно цветные);
  • изделия во фритюре (чипсы и т.п.);
  • кондитерские изделия из сдобного теста;
  • ограничение варёных колбасных изделий;
  • исключение копчёностей и консерваций на уксусе.  

                         Захотелось порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами?

  На этом сайте вы найдете большое количество рецептов приготовления первых, вторых, третьих блюд, а также десертов, напитков и салатов. Приятного аппетита!

А здесь можно познакомиться с советами специалистов о питании дошкольников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий